中考化学空气成分的探究实验解题指导

推荐人: 来源: 时间: 2013-02-28 13:51 阅读: 次

请记住本站备用网址:中腾信,收藏本站链接地址:http://shangce.chinatopcredit.com

紧身裤美臀,城市猎人韩剧国语,黄蓉风流

测定空气中氧气含量的原理:按课本中图2-3进行实验,红磷燃烧消耗集气瓶中的气体,使集气瓶中气体压强减少,冷却后打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶中,最后进入集气瓶的水的体积就是红磷燃烧消耗气体的体积。反应的文字表达式:红磷+氧气五氧化二磷?
  结论:空气的组成不是单一的,氧气约占空气体积的1/5。
?
  【例题1】在“空气中氧气含量的测定”实验探究中,小明设计了如右图所示实验装置,集气瓶下端为开口(即没有瓶底),上端瓶口有一带有燃烧匙的橡皮塞,瓶上带有刻度线,把集气瓶离水面的位置与橡皮塞之间的容积分成五等份。实验时把点燃的红磷立即插入集气瓶内,塞紧橡皮塞。回答下列问题:
?
  (1)如果不出现意外,实验中应观察到的主要的现象是        、    ;
化学反应的文字表达式是              ;
?
  (2)关于空气中氧气含量的结论是,除此外还可以得到的结论是      ;
?
  (3)小红所测氧气含量与小明的有较明显的偏差,导致偏差的原因可能有(要求答出两种)        。
?
  【解析】本题实验可以得到氧气约占空气体积的1/5的结论。此外瓶中剩余的气体在相同的条件下没有发生变化,说明这部分气体不溶于水、不能燃烧也不支持燃烧。若要取得正确的结论,必须保证燃烧消耗了密闭容器中的全部氧气,并且产物中不能有新的气体生成。
?
  【答案】(1)红磷继续燃烧并生成大量白烟,一段时间后火焰熄灭集气瓶内水面上升,最后大约上升1/5刻度红磷+氧气五氧化二磷
?
  (2)氧气约占空气体积的1/5剩余气体不溶于水(或剩余气体不与水反应,不能燃烧,也不能支持燃烧)
?
  (3)红磷不足、容器内温度还未冷却至室温就读数(或者装置漏气)

热门课程

热门推荐

精品讲座