学习的52个窍门

推荐人: 来源: 时间: 2014-12-25 21:22 阅读: 次

请记住本站备用网址:刑事,收藏本站链接地址:http://www.xiaoweichen.com/

非诚勿扰孙丹丹,调教女仆,并蒂九莲

?来源:《The Little Book of Talent》?
?
?
?
第一部分:如何开始(1 -12)
?
1. 观察你想要成为的人,并与其建立更多的联系,能够增进动力?
2. 熟练掌握好一个个细小的组块,每次只需要10几分钟?
3. 直接学习该领域牛人的做法,但不要停留在表面模仿,而应该关注关键行为以及他们与我的不同之处?
4. 坚持做记录,保持一种自省的态度,人并不善于记忆,记录能够让自己有一个清晰的定位?
5.犯错 = 发现进步的空间?
6. 无所畏惧,当选择了“hard”模式的时候,就意味着可能出现失败?
7. 技能可分为软技能以及硬技能两种?
8. 硬技能的特点是途径单一、机械、可重复的,学习的关键在于“明确性"以及”精确性”,同时,慢慢来,关注错误并及时修正?
9. 软技能的特点是识别样式,然后迅速作出反应,学习的时候应该持“探索”精神,不断挑战自我?
10. 很多技能都包含了两者,但是硬技能是基础,只有掌握这些基础,才能不断探索?
11. 人生是场马拉松,不要因为过去的成功限制了自身的进步,也不要因为过去的失败选择早早退出?
12.选择一个好的导师,好的导师具有威严,而且强调基础,不会取悦你,每次指明一个清晰的小的目标。如果其他因素一样,选择一个年长的。
?
第二部分 如何提高
?
13.找到最佳学习区域:投入、奋斗、不断超越边界。如果停留在舒适区,没有“奋斗感”,如果停留在生存区,感觉实力悬殊,而且还要寄希于运气?
14. 不要用单纯的时间积累来衡量自身的进步,要有清晰的目标让自己处在最佳区域?
15.将技能进行分解:最小的单元是什么,它们是如何进行联系的,每次只掌握一个,然后不断建立联系?
16.每天试着去完美的掌握一个单元?
17.拥抱奋斗,”desirable difficulty”?
18. 宁可选择每天练习5分钟,而不是选择一周在某一天练习一小时?
19.游戏化,发现一种方法让自己做的事情变得有趣?
20.单独练习?
21.善于比喻等方法让学习资料变得更加生动且易理解?
22.当错误出现的时候,应该马上关注它,避免再犯,而不是选择逃避?
23. 错误不仅仅是错误,而是帮助你大脑建立连接的催化剂?
24. 练习过程中,大脑建立连接的速度会越来越快,有点类似于复利?
25. 缩小练习的”空间“:eg 体育:在小片空间里练球更能提高球性 eg 作家利用twitter(140字)来练习写作,也就是说,增加适当的条件限制?
26. 越慢越好,练习的速度越慢,你越能够发现错误?
27. 闭上眼睛,除了能够集中注意力外,其他感官提供的反馈也能够让大脑更有效的建立联系,人是一个整体?
28.不一定要有工具,比如在桌上练习钢琴,当去除工具之后,你更能发现自己是如何做的?
29.练习时,当做出一个完美的动作时,停下里,在头脑中演练,记住此时此刻的感受、节奏?
30.小睡有助于提高学习效率,19分钟的小睡能够提高10%的记忆测试分数(by Berkeley, California)?
31.学习新知识的时候,适当的”夸大“它能够加深印象?
32. 总是关注积极的一面?
33. 用自己的语言解释所学的内容,而不是去死记硬背?
34. 三明治练习法:做一遍正确的示范-做一遍错误的示范-再做一遍正确的示范,这样能够使你注意到错误并避免再犯?
35. 3*10练习法:重复练习3次,然后休息10分钟,by 神经学家 Douglas Fields?
36. 自己设计”测试“方法,参考原则:有趣、关键点、精确、快速、可重复、跟踪进步进度?
37. R.E.P.S练习法:能力极限(Reaching)、可重复(Repeating)、投入(Engagement)、刻意地(Purposefulness)、快速显着的反馈(Strong,Speedy Feedback)?
38. 累了就停止学习,因为在精力不佳的状况下,更容易犯错,养成坏习惯?
39. 当你在展示成果、竞赛、表演之后,马上开始新的练习?
40. 睡觉之前,在脑海中想象自己最佳的表现?
41. 在兴致还未完全消失的时候结束,这样下一次就更容易开始?
42.成为好的导师的建议:重视情感、将要表达的信息分成简单的块、避免模糊两可的指示、使用计分卡、培养学生独立自主的能力、激发他们的能力极限
?
第三部分 如何持续进步
?
43. 强迫自己重复练习,宁可一个小模块重复100次,而不是一次练习100个模块?
44. 要有体力劳动者的心态:不管喜不喜欢,每天都要练习,勿自大?
45. 1比5原则,比赛时间与练习时间的比为1:5,比如每打1小时的野球,就自己训练五个小时?
46. 不要浪费时间去停止坏习惯了,试着用新的习惯取代之,不要速成?
47. 教是最好的学?
48. 对于新的技能来说,保持耐心,至少要坚持8周?
49.处在平台期的时候,调整下方法,比如加快练习、放慢练习,增加次数,增加难度等等?
50. 培养自己的毅力,毅力不是天生的,而是后天发展的?
51. 不要告诉别人你的大目标?
52. 不要评断自己,思考的时候像园丁那样有耐性,行动的时候像木匠那样一个一个模块慢慢练习

热门课程

热门推荐

精品讲座