Ag亚游集团手机客户端|官网

您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 环亚娱乐ag88官方网站|注册 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(9月26日)

2018-09-26| 来源:未知|作者:华智

1. 以下选项中,符合所给图形变化规律的是________ 。

 


2. 某工地上的建筑材料遭窃,四名门卫因涉嫌偷窃而被传讯。四人的供述如下:
甲:我们四人都没有作案。
乙:我们中有人作案。
丙:乙和丁至少有一个没作案。
丁:我没作案。
如果四个门卫中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则下列推断能成立的是:(  )
A. 说真话的是甲和丙
B. 说真话的是甲和丁
C. 说真话的是乙和丙
D. 说真话的是乙和丁

3. 小李到商店买裙子,售货员问她要什么颜色的,小李幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”
小李最后会选择的颜色是:(  )
A. 黄色                                 
B.蓝色                               
C.红色                                
D.粉色

4. 绝大部分优秀运动员具有良好的心理素质,绝大部分优秀运动员在比赛中取得过好成绩,而所有在比赛中取得过好成绩的运动员都是训练刻苦的。
以下哪项陈述可以从上面的陈述中适当地推出?(  )
A. 某些具有良好心理素质的运动员是训练刻苦的
B. 大部分训练刻苦的运动员具有良好的心理素质
C. 所有优秀的运动员都是训练刻苦的
D. 某些不具有良好心理素质的运动员在比赛中取得过好成绩

5. 甲、乙、丙、丁四人在同一城市同租一室生活,每天轮流做饭。某一天就该轮到谁做饭了,四人每人说了一句话。甲说:今天应该乙做饭。乙说:今天应该丁做饭。丙说:我们四人都有做饭的可能。丁说:谁做饭都有可能,唯独我不可能。他们中只有一人说的是假话。
如果上述断定是真,那么以下哪项是真的?(  )
A. 说假话的是甲,应该轮到乙做饭
B. 说假话的是乙,应该轮到乙做饭
C. 说假话的是丙,应该轮到丙做饭

D. 说假话的是丁,应该轮到丙做饭


材料题
科技活动经费筹集资金总额、科技活动经费内部支出额和研究与试验 (R&D) 经费是反映企业科技投入情况的三项重要指标。我国大中型工业企业这三项指标自上世纪90年代以来一直迅速增长。2015年,我国大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额达到4312.6亿元,比2014年同期增长30.7%,增长率高出近7个百分点。从资金来源结构上看,其中企业资金、政府资金和金融机构贷款分别占科技活动经费筹集资金总额的90.5%、3.3%和6.2%。企业资金所占比重自2000年以来一直在80% 以上,并保持稳步增加的趋势,表明我国大中型工业企业自主筹集科技活动经费的机制已经形成。
企业R&D经费支出及R&D强度是衡量企业自主创新能力的重要指标。2015年,我国大中型工业企业R&D经费支出达2112.5亿元,比2014年増长29.6%。从R&D强度来看,2015年,大中型工业企业R&D经费占产品销售收入比重为0.81%,略高于去年的0.77%,说明我国大中型工业企业已对自主创新给予了关注,创新投入强度不断增加。
6. 在资金来源结构不变的情况下,2014年金融机构贷款额为 (    ) 亿元。
A.62.8                                  
B.267.4                             
C.204.6                               

D.143.3


7. 从资金来源结构上看,2015年筹集的政府资金约为 (    ) 亿元。
A.173.2                
B.155.3               
C.165.4                
D.142.3

8. 自2000年以来,科技活动经费主要来自:(  )
A.金融机构货款        
B.企业资金       
C.政府资金        
D.不确确定资金

9. 2015年,大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额比2014年增长 (    ) 亿元。
A.1013.0                           
B.1324.0                    
C.1073.6                       
D.1055.3

10. 2014年,我国大中型企业产品销售收入约为 (    ) 亿元。
A.7136.8                   
B.201236.5                    
C.260802.5                       
D.211690.3






华智解析:
1.【答案】B。解析:线条图形都有5条直线,汉字的笔画数都为5,选B。
2.【答案】C。解析:由题干知甲和乙的话为矛盾关系,即一真一假,则丙和丁的话也为一真一假;当丙的话为假时,丁也为假,与题干矛盾,则丙为真,丁为假,可推出甲的话为假,乙为真。故答案选C。
3.【答案】D。解析:由题干可知小李对颜色的喜欢程度为:红色>黄色、蓝色>白色,粉色>红色、黄色>蓝色。即粉色>红色>黄色>蓝色>白色,得出小李最喜欢粉色,选D。
4.【答案】A。解析:绝大部分优秀运动员→良好的心理素质,绝大部分优秀运动员→比赛中取得过好成绩,所有在比赛中取得过好成绩的运动员→训练刻苦,可得绝大部分优秀运动员→训练刻苦,则可推出某些优秀的运动员,既有良好的心理素质,也训练刻苦,A项正确;某些不能推出大部分,大部分不能推出所有,B项和C项不能推出;D项明显不能推出。故答案选A。
5.【答案】B。解析:乙、丁说的话矛盾,所以唯一的假话应该在乙、丁之间产生,故甲、丙均说真话,所以可以排除A、C选项。而依据甲说的话为真,可知乙做饭,所以乙说的话为假,选择B选项。
6.【答案】C。解析:2015年,我国大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额达到4312.6亿元,比2014年同期增长30.7%,金融机构贷款占科技活动经费筹集资金总额的6.2%,则所求为 亿元,选C。
7.【答案】D。解析:2015年,我国大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额达到4312.6亿元,其中政府资金占3.3%,则所求为 亿元,选D。
8.【答案】B。解析:根据“企业资金所占比重自2000年以来一直在80% 以上,并保持稳步增加的趋势”可知,选B。

9.【答案】A。解析:2015年,我国大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额达到4312.6亿元,比2014年同期增长30.7%,则所求为 亿元,选A。

10【答案】D。解析:根据“2015年,我国大中型工业企业R&D经费支出达2112.5亿元,比2014年増长29.6%。从R&D强度来看,2015年,大中型工业企业R&D经费占产品销售收入比重为0.81%,略高于去年的0.77%”可知,所求为 亿元,选择D项。

 

更多环亚娱乐ag88官方网站|注册考试信息,访问21世纪人才网、环亚娱乐ag88官方网站|注册考试



上一篇:公务员考试题库 每日一练(9月25日)

下一篇:公务员考试题库 每日一练(9月27日)




欢迎关注环亚娱乐ag88官方网站|注册官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

环亚娱乐ag88官方网站|注册申论精讲班课程

教材推荐

环亚娱乐ag88官方网站|注册申论精讲班课程